Общественное детское экологическое движение
"ЮННАТЫ РОССИИ"

 

Период 1951-1970 годы

В целом юннатское движение продолжало расти и развиваться, в 1955/1956 учебном году в стране действовало 197 станций и 60 тысяч кружков юннатов, объединявших более 2 миллионов детей. Начиная с 1955 года по инициативе комсомольцев и школьников Ставрополья в стране развернулось движение ученических производственных бригад.

С 1963 года при непосредственном участии СЮН стали проходить всероссийские и всесоюзные слеты членов ученических производственных бригад.

На одном из таких слетов, проходившем в 1968 году были приняты следующие положения:   

  • Быть верными стражами родной природы (сохранить и приумножить богатства рек, полей, лугов)   
  • Включиться во всесоюзный смотр ученических производственных бригад (участники которых в дружбе с наукой добиваются высоких урожаев, прикладывают все силы к тому, чтобы их труд на животноводческих фермах, полях, в садах был вкладом в могучий поток всенародного созидания).   

Превратить учебно-опытные участки при каждой школе в настоящие зеленые лаборатории (активно участвовать в опытнической работе, исследовать новые методы выращивания сельскохозяйственных растений, создавать новые сорта ценных культур и переносить их на поля, крепить связи с учеными и новаторами сельского хозяйства).   

Провести эстафету цветов по всем городам и селам нашей страны (вырастить рассаду, собрать семена, разбить газоны, клумбы)   

Собрать в кладовые страны бесценные дары природы грибы, ягоды, плоды, орехи и лекарственные травы. В связи с этим выделены новые формы юннатской работы: школьные лесничества (1967 г.) задача охрана леса; Голубые патрули (1970 г.) задача изучение и охрана рыбных богатств; опытничество и работа по озеленению проведение опытов и наблюдений, выведение более устойчивых к данным условиям среды сортов растений и пород животных.

К 1970 году число юных натуралистов в стране превысило 3 миллиона. Задачи, которые выполняли юннаты:

  • рациональное использование природных ресурсов;повышение плодородия почв;
  • сохранение и умножение растительного покрова Земли;
  • охрана и расселение полезных животных и ценных видов растений;
  • привлечение полезных птиц;
  • забота о рыбных нерестилищах и умножение рыбных богатств.