« Назад
Компьютер и осанка 16.02.2022 08:00
Компьютер давно уже прочно вошел в нашу жизнь. Сейчас каждый ученик и студент пользуется интернетом для подготовки к занятиям, и не только. Поэтому очень важно правильно работать за компьютером, чтобы не испортить осанку и не получить проблемы со здоровьем.
- Пользуйтесь вертящимся стулом с высокой спинкой.
- Располагайтесь перед компьютером так, как вам удобно. Ноги при этом должны быть согнуты под прямым углом.
- Компьютер надо установить так, чтобы на экран не падал прямой свет, иначе он будет отсвечивать. Кстати прямой свет вреден не только вам, но и монитору. Оптимальное положение при работе - боком к окну, желательно левым. Монитор, клавиатура и корпус компьютера должны находиться прямо перед вами. При диагональном расположении монитора вам придется непрерывно вертеться на стуле. От этого неизбежно пострадает осанка.
- Некоторые люди в качестве монитора используют обычный телевизионный экран. Этого делать не следует. Излучение от экрана телевизора в девяносто раз выше, чем от экрана компьютера.
- Включенный монитор образует электромагнитное поле. Проверить его интенсивность несложно: проведите тыльной стороной ладони на расстоянии нескольких миллиметров от включенного монитора. Если вы услышите потрескивания, значит, электромагнитное поле действительно присутствует. При хорошо защищенном мониторе этого быть не должно. Новые модели мониторов производятся со встроенными защитными экранами. Они несколько дороже, но экономить на этом не стоит.
- Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно снижает нагрузки на зрение. Минимум необходимого разрешения - 800x600. Опускаться ниже этого предела не рекомендуется.
- Шрифт на экране должен быть темным, а фон - светлым. Зеленые и оранжевые цвета как правило не дают отчетливого изображения.
- Используйте крупный шрифт, чтобы меньше уставали глаза. Задайте масштаб изображения 120 - 150%. Масштабирование никак не повлияет на реальные параметры вашего текста.
- Монитор желательно располагать на расстоянии 60-70 см от себя, на 20 градусов ниже уровня глаз.
- Через каждые 20-30 минут работы за компьютером следует делать перерыв. Желательно сделать гимнастику для глаз. Общая продолжительность работы не должна превышать четырех часов.
|