Общественное детское экологическое движение
"ЮННАТЫ РОССИИ"

 

Советы родителям

« Назад

Рецепт успеваемости  20.02.2022 08:00

Не удивительно, что в настоящее время подавляющее большинство детей не желают идти в школу. Их жизнь уже до школы была расписана по минутам: школа, дополнительные занятия рисованием, спортом, танцами, иностранным языком – все это создает дополнительную нагрузку для  детского организма, является своего рода проверкой  на прочность. Бесспорно, интеллектуальный потенциал ребенка начала XXI века намного выше, чем, например, середины прошлого века.

Когда школьник переутомлен, он не может сосредоточится на уроках, не желает делать домашние задания, а в дневнике появляются записи: "вертелся на уроке", "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный" и т.п. Оценки становятся нестабильными, то пятерки, то двойки с тройками. У родителей возникает вопрос – что с ребенком? Ответ очень прост: он переутомился, его организм, а особенно мозг устал.

Как же помочь ребенку в данной ситуации и улучшить успеваемость в школе?

  1. Для облегчения процесса выполнения домашних заданий организуйте место для занятий. Оно должно быть четко структурировано, на столе, на полке в шкафу поставьте побольше ящичков, коробочек – каждый для своей вещи. Четкая пространственная структура обычно помогает навести порядок и в голове.
  2. Положительный настрой обычно способствует тому, что эффективность выполнения домашнего задания значительно возрастает. Поэтому старайтесь отмечать даже самые маленькие успехи ребенка! Делайте периодически небольшие приятные сюрпризы.
  3. Каждые 30-40 минут предлагайте ребенку сделать короткие перерывы в занятиях и отдохнуть 10-15 минут или предложите ему самому контролировать время, затрачиваемое на выполнение заданий, упражнений.
  4. Во время перерыва предложите ребенку  - чай с лимоном и медом, банан, апельсин, орехи, цукаты, шоколад.  Совершенно не подходят для перекуса:   выпечка, сдоба, бутерброды. Рафинированные углеводы плохо снабжают мозг энергией, вызывают резкие скачки уровня инсулина, плохо перевариваются. Также между выполнением заданий можно попросить ребенка помочь вам в выполнении какого-нибудь интересного дела или поиграть. Смена занятий позволяет мозгу переключиться на другую деятельность и лучше отдохнуть.
  5. Работа мозга активизируется, если заниматься в светлое время суток в хорошо проветриваемом помещении. Обогатите воздух в комнате ароматом эфирных масел лимона, грейпфрута или  кедра, эти запахи устраняют нервозность, растерянность, дают ощущение стабильности и надежности, улучшают настроение, придают ясность мыслям.
  6. Хорошо расслабиться после занятий помогает катание на коньках, лыжах, плавание, прогулка по парку.
  7. 8. В периоды повышенных нагрузок уделяйте внимание организации сна ребенка. Крепкий и здоровый сон в течении 9-10 часов в  спокойной и знакомой для него обстановке  достаточно быстро восстановит силы организма и работоспособность.