Общественное детское экологическое движение
"ЮННАТЫ РОССИИ"

 

История движения

Как это было.

История юннатского движения в России уходит своими корнями к далекому 1918 году. Несмотря на невероятные трудности, которые испытывала наша страна в то время, Советское правительство освобождает всех учителей от воинской службы и проявляет исключительную заботу о народном образовании.

1918 год был одним из труднейших для молодой Советской Республики. Страну терзали голод, внутренняя и внешняя контрреволюция. В это суровое время, спустя полгода после победы Октября, в Москве, в Сокольниках, возникло первое детское внешкольное учреждение станция юных любителей природы. Так было положено начало юннатскому движению в стране.

Русаков Иван ВасильевичВ январе 1918 по рекомендации председателя Совета рабочих депутатов Сокольнического района гор. Москвы – Ивана Васильевича Русакова, детского врача по образованию (на тот момент председателя районного Совета рабочих депутатов коммуниста), к организации Биологической станции любителей природы для детей, приступил, педагог-биолог – Борис Васильевич Всесвятский.

Станция юных любителей природы открылась 15 июня 1918 года. Она начала свою работу под лозунгом Ближе к природе.

Молодой, энергичный учитель тут же занялся устройствомДом № 27 по 6-му Лучевому просеку, где размещалась школа юннатов Биостанции, которая, по рекомендации того же И.В. Русакова, расположилась в одном из живописнейших и хорошо сохранившихся уголков природы Москвы – на северной окраине Сокольнической рощи, граничившей с лесным массивом Погоно-Лосиного Острова, в большой двухэтажной даче.

Место было выбрано на редкость удачно. Здесь было все, что нужно для занятий с юннатами – и река Яуза с пойменными озерами, прудами и болотами; и суходольные луга; и лесные поляны; и вековые сосновые и другие леса.

Всесвятский Борис ВасильевичБиостанции были выделены микроскопы, весы, бинокли, лабораторное оборудование. Б.В. Всесвятский вместе с несколькими помощниками устроил в домике биостанции библиотеку биологической литературы, подготовил экскурсионное снаряжение. Ими были сделаны аквариумы, террариумы, инсектарии.

На участке рядом с дачей поставил улья с пчелами, оборудовали вольеры с птицами и зверями, на деревьях развесили искусственные гнездовья для птиц. И к 15 июня 1918 года первая в нашей стране биостанция юных натуралистов была открыта (официальное её название было «Сокольническая станция юных любителей природы», в дальнейшем переименована в Центральную агробиостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева, сокращенно БЮН). С тех пор эта дата стала днем рожденья юннатского движения в России, а русский язык пополнился новым словом – юннат.

В 1919 году при биостанции была организована колония (школа-интернат), в которой юннаты не только учились, но и жили. Так первые юннаты под руководством Б.В. Всесвятского (в дальнейшем профессора государственного педагогического института им. В.И. Ленина) из простых любителей и созерцателей природы становились юными учеными.

К 1932 году на базе биостанции была создана Центральная станция юных натуралистов, которая стала центром движения юных натуралистов нашей страны.

Если в первые месяцы после открытия Станции в 1918 году, она насчитывала 60 юннатов-школьников, то через 10 лет в стране было уже не менее 65 тысяч юннатов. А через 50 лет, к 1968 году, у нас в стране было около 3 миллионов юннатов.

С воспоминаниями организаторов юннатского движения и бывших воспитанников, вы можете ознакомиться в Зале №3.